Прочитал сегодня две интересные заметки, первая от Ивана Сагалаева о найме инженеров-программистов, а вторая это смежная заметка от Sam‘а в его блоге, где он рассказывает о своем опыте как нанимателя, так и соискателя.

Поскольку я уже некоторое время занимаюсь проведением собеседований php программистов для достаточно простых, по меркам этих двух заметок, проектов, то как следствие сталкиваюсь с потоком намного менее квалифицированных соискателей, которые как правило либо не имеют опыта как такового, либо этот опыт оставляет желать лучшего. Помимо обязательного общения с HR-менеджером каждому из кандидатов предлагается пройти небольшой тест по результатам которого можно сделать первоначальное представление о соискателе, и решить стоит ли отвлекаться от основной работы для проведения беседы.

Тест действительно небольшой и не содержит вопросов с двойным дном, для кандидатов на должность junior программист это всего 10 вопросов, половина из которых это базовые вещи о языке на котором они пишут, а другая половина о MySQL. Для кандидатов на должность senior разработчик, хотя это громко сказано, этих вопросов в два раза больше. Ответы я получаю совершенно разные, но статистика не утешительная, больше половины кандидатов не могут ответить даже на них. Складывается впечатление что люди приходящие в веб студии думают, что можно вообще ничего не знать или знать на уровне пользования одной технологии или cms-системы.

В результатом просмотра большого количества тестов описанных выше я завел привычку делать фотографии некоторых ответов и выкладывать их в небольшой отдельный блог. Название выбрал соответствующее Hardcode.

hardcode.dotzero.ru